Pengenalan Lapangan dan Pengabdian Masyarakat Prodi Magister Pariwisata Universitas Udayana di DTW Alas Kedaton

Setelah mengikuti program matrikulasi yang berlangsung 27 sampai dengan 30 Agustus 2018, mahasiswa baru Program Studi Magister Pariwisata Universitas Udayana melakukan studi pengenalan lapangan dan pengabdian masyarakat di Daya Tarik Wisata Alas Kedaton 1 September 2018.  Kunjungan lapangan dipimpin oleh Dr. Ida Bagus Gde Pujaaswata, MA. Selain melakukan kegiatan observasi lapangan terhadap keberadaan potensi daya tarik wisata Alas kedaton, rombongan juga menggelar diskusi tentang sistem manajemen Daya Tarik Wisata Alas Kedaton yang merupakan representasi dari model pengelolaan daya tarik wisata berbasis komunitas adat. Bertindak sebagai narasumber dalam diskusi tersebut Perbekel Desa Kukuh I Made Sugianto yang didampingi oleh Ketua Badan Pengelola Daya Tarik Wisata Alas Kedaton, I Wayan Semadi.

Hal penting yang patut dicatat dari diskusi tersebut adalah pengelolaan Daya Tarik Wisata Alas Kedaton sepenuhnya melibatkan partisipasi masyarakat lokal (krama Desa Pakraman Kukuh) sebagai pemilik syah atas sumberdaya setempat. Model ini sejalan dengan konsep Community-based Tourism Management yang mengarah pada pembangunan pariwisata dari rakyat, oleh rakyat, untuk rakyat.  Usai acara diskusi dilanjutkan dengan penyerahan sumbangan pakan kera secara simbolis oleh Ketua Program Studi Magister Pariwisata Universitas Udayana, Dr. Ir. I Gusti Ayu Oka Suryawardani, M.Mgt., Ph.D.  Selain melibatkan mahasiswa baru (angkatan 2018) yang berjumlah 50 orang,  kegiatan tersebut juga dihadiri sejumlah mahasiswa angkatan sebelumnya dan sejumlah dosen pendamping.